您的位置:首页>首页
        全市总河长工作会议召开
        信息来源:市人民政府办公室发布时间:2022-07-28浏览次数:
        【字体:

        打印本页关闭窗口

        王忠昆出席并讲话

        27日,全市总河长工作会议召开,专题总结部署河长制有关工作。市委副书记、市长、市总河长王忠昆出席会议并讲话。

        会议指出,全面推行河长制,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体举措,是打好污染防治攻坚战的重要内容,是治水兴水管水的全方位系统变革。要全面贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,坚决扛起治水管河政治责任,持之以恒抓好河长制各项工作,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的生态环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

        会议强调,要围绕“一河一策”“一点一策”把“河长制”落到实处,实现由“河长制”向“河长治”转变。要突出源头治理,“一源一档”强化饮用水水源地保护,全面开展污染源排查整治,科学抓好水利工程谋划建设,把严招引项目综合研判关口。要突出标本兼治,全面强化岸线管控,统筹河道及沿岸综合治理,注重河岸增绿护绿,切实做到标本兼治。要突出过程治理,开展重点流域水质稳定达标攻坚,强化污水处理厂运行管理,不断提升污水处理能力,完善河流水质系统化考核评价体系,确保水质稳定达标。要突出问题整治,做好妨碍河道行洪突出问题整改,常态化、规范化开展河湖“清四乱”行动,严格落实河道清障行政首长负责制和属地管理责任,切实加强监测预警、工程调度、应急处置和值班值守等防汛备汛工作,守护好鞍山河湖安澜。

        会议要求,各地区、各部门要切实在常态长效上持续用力,真正做到有职、有能、有效。要压紧压实河长制工作责任,完善党政领导、河长负责、部门联动、条抓块保的工作体系,清单化闭环管理,实现全流域、无死角、无盲区。要进一步凝聚合力,落实河长制工作部门联席会议制度,健全联防联控机制,形成党政同责、河长领治、行业牵头、部门联治、流域共治、全民同治的治水护水新格局。要进一步强化督查考核,健全定期通报机制,开展常态化巡河检查,以更大力度推动河长制各项工作落地落实。

        副市长施光磊参加会议。


        国产直播色