市委教育工作领导小组会议召开
        信息来源:鞍山日报发布时间:2022-08-05浏览次数:
        【字体:

        打印本页关闭窗口

        王忠昆主持并讲话

        4日,市委教育工作领导小组会议召开,传达学习习近平总书记关于教育的重要论述,听取全市义务教育“双减”工作、教育评价制度改革等有关情况汇报,审议《关于加强中小学一线教师管理的实施方案》。市委副书记、市长、市委教育工作领导小组组长王忠昆主持会议并讲话。

        会议指出,教育是承载着人民群众对美好生活期盼的重大民生工程。各地区、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展,以更深的情怀、更实的措施、更大的力度,补短板、提质量、创特色,加快建设教育强市。

        会议强调,要办好人民满意的教育,加大公办幼儿园建设力度,统筹做好住宅小区配套幼儿园建设管理,推动学前教育普惠发展;优化配置教育资源,建立中小学教师轮岗机制,强化交流培训,推动义务教育均衡发展;优化课程设置,丰富教学形式,提升办学质量,推动高中教育特色发展;建立校企常态化对接机制,围绕产业需要、企业需求,加快优势学科、特色学科建设,推动高等教育、职业教育融合发展。要深入推进教育改革,清单化、项目化、工程化推动教育评价制度改革各项任务,全面落实好义务教育“双减”改革各项政策,深入推进集团化办学,实施名校、名校长、名师引育计划,全面提升办学质量,不断提升教育现代化水平。要强化教师队伍管理,加强师德师风建设,常态化开展在职教师违规从教行为专项整治,严格落实保障教师待遇各项政策,统筹做好教师人才“引育留用”工作,全面建设高质量教师队伍。

        会议要求,要强化组织领导,建立健全定期调度工作机制,统筹推进各项重点工作。要强化项目支撑,全力做好重大教育项目谋划包装、争取支持、推进实施工作,持续改善教学条件。要强化安全保障,全面排查风险隐患,加强防溺水、心理健康、疫情防控、消防安全等知识宣传教育,做好校园安全管理工作,筑牢校园安全屏障。

        市领导郭志强、刘占明、周英秋参加会议。

        国产直播色